IMG_4692

Про Мартина Лютера Кинга и его визит в Филадельфию

Доктор Мартин Лютер Кинг-младший стоит с рукой, вытянутой высоко над головой, и машет толпе с широкой улыбкой на лице, в то время как с одной стороны на заднем плане стоит легендарный филадельфийский адвокат по гражданским правам Сесил Б. Мур, а с другой – давний друг и наставник Кинга преподобный Ральф Абернати. 

Все они застыли в безвременьях в мурале, окаймленном кобальтовой синевой, на стене, где сходятся Ланкастер-Авеню, Пауэлтон-авеню и 40-я улица в Западной Филадельфии.

Мурал увековечивает место, где 3 августа 1965 года доктор Кинг обратился к толпе обнадеженных филадельфийцев, решивших положить конец сегрегации и дискриминации в Америке и объединить колледж Жирард и школу-интернат для сирот. 

В тот же день доктор Кинг посетил пикет в колледже. 

Оба события сопровождались усиленным присутствием полиции и прессы. 

Существует даже видео репортаж об упомянутых событиях, с очень молодым Томом Снайдером – до того, как он знаменитостью в 1970-х и 1980-х ток-шоу.

В то время Сесил Мур был президентом Филадельфийской NAACP (National Asociation for the Advancement of Colored People). Он же стал катализатором пикетирования возле колледжа, начавшегося в мае 1965 года. 

Когда он заявил, что пришло время колледжу Джирарда бросить вызов дискриминационной воле и открыть свои двери всем, он был встречен огромной местной поддержкой, достаточно сильной, чтобы привести Мартина Лютера Кинга-младшего в Филадельфию. 

Дальше из дневника очевидца событий, Мхарли М.:

«В тот августовский день 1965 года было жарко, как только может быть жарко летом в Филадельфии с её неумолимой влажностью. Мне было пятнадцать лет, я учился на первом курсе в средней школе Западной Филадельфии, и я застрял где-то за рамкой этого мурала, в море людей всех рас и национальностей, всех возрастов и всех политических убеждений, я стоял в этой толпе, купаясь в улыбке Мартина Лютера Кинга. Помню, мы пели “этот мой маленький огонек”.

Это был огромный день для меня. 

В 13 лет я безуспешно пытался сесть в автобус и принять участие в марше на Вашингтон. 

Мне пришлось довольствоваться тем, что я смотрел его по телевизору. 

Еще больше меня взволновала бессмертная речь доктора Кинга “у меня есть мечта”.»

Визит, о котором пишет Мхарли, запечатлён на плёнку, которую я оцифровала год назад для онлайн коллекции библиотеки. 

78CAE44E-4B42-448A-B7C3-4F35D5BB25A5

Фух, каждый раз когда я нажимаю кнопку опубликовать, мне приходится вытирать пот со лба. Волнуюсь! Спасибо за ваше время и то, что дочитали до конца. Разговаривать даже с одним читателем – это большая привилегия. Если вам понравилась история, вы можете подписаться на обновления блога.

Другие истории по теме