Дайджест Презервариума
Письма из музеев, библиотек и кофеен Филадельфии.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности блога.
В книге “My Paris Kitchen” Девид Лейбовитц пишет о том, что если у парижанина нет квитанции с оплаченным электрическим счётом, то для системы его как человека не существует. Мертвая душа. Он не сможет заключить договор на съём жилья, а без жилья – как получить проклятый счет, и так по кругу и это большая волокита и головомойка для любого экспата.
Штош, мне это знакомо.
Без рекомендательного письма устроиться на работу в Филадельфии – из области фантастики.
Ну, я, конечно, хватила лишку – есть сферы, где не так, но в целом каждый раз при заполнении вакансий у вас попросят или подгрузить письма, или держать их наготове. При чем не одно, а ТРИ.
Три профессиональных рекомендательных письма.
Тут и вскрывается эта разница между теми, кто эмигрировал, чтобы выучиться и, например, остаться, изменяя категории виз и ассимилируясь. Или теми, кто эмигрировал в детстве и взрослел уже в новой стране.
В чем эта разница?
В опыте и связях.
Я имею в виду не контакты какого-то высокого порядка, а просто наличие какой-то социализации. Когда есть кого попросить, когда о тебе что-нибудь знают чужие люди и могут оценить тебя, если не профессионально, то как личность. Кто ты? Командный игрок, девушка со склонностью к техническим задачам, человек надёжный?
Для этого еще с юности молодёжь участвует во всяких стажировках, волонтёрит и налаживает обратную связь от тех, с кем сводит жизнь.
В этом контексте даже подросток находится в более выгодном положении, чем взрослый человек, который внезапно оказался посреди другой страны. Подростку учительница химии или тренер из клуба по бейсболу может составить рекомендацию, а у взрослого, который приехал сам по себе этого нет.
Зато есть комплексы, устоявшиеся паттерны поведения и внутренние конфликты. Как у меня.
Даром, что у меня было образование, карьера в Киеве, и – редкость среди новых эмигрантов (да простят меня они) – чувство собственного достоинства. Когда ты попадаешь в новую систему координат, даже не так, когда ты из привычной выпадаешь, а вход в новую не видишь – это сильная встряска и эмпирический материал для многотомника “Выхода нет. Полное руководство по глубокому погружению в депрессию с комментариями очевидца”.
Итак, сайты по поиску работы просят три рекомендательных письма.
А где их взять?
У меня ответ один – заработать.
Конечно, это только один из возможных сценариев.
В жизни есть место и удаче, и игре, и вдохновению.
Когда мой официальный доход составлял 10 долларов в час я решила, что “Ок, сейчас я работаю не за деньги, а за рекомендательные письма и отзывы”.
Рекомендательные письма – очень личная штука.
Это последний этап перед принятием решения о предложении работы /но даже если на вообще имя сделали запрос – не факт что вас наймут – у отдела кадров существует матрица, в которую собирают разные факторы о кандидатах. Среди них желаемая зарплата, опыт, тип личности и много других. Я косвенно работала с этой матрицей, когда в наш отдел в Пенне искали нового сотрудника.
Я всегда предупреждаю людей заранее, если мне потребуются рекомендации.
Рекомендации важно поддерживать и относится к ним стратегически. Поддерживать отношения, делиться поворотами в карьере , напоминать.
Правда подчас, когда ты на первой ступеньке карьерной лестницы – получить рекомендацию легче, чем когда ты выше.
В начале тебе все пытаются помочь (я пишу про период очень низких зарплатных ставок), а потом бывает как бородатой шутке из интернета.
Представьте дряхлый скелет на скамейке – это человек в ожидании рекомендации состарился. Или гримасу человека с фальшивой улыбкой и надписью “Без проблем. Я напишу о тебе что-то хорошее!”.
Эту перемену в отношении я испытала сама. Бегло, точечно, не везде, но такой контекст существует.
Я пытаюсь разобраться то ли это разница менталитетов, то ли это некоторая ревность, то ли человек – ммм, неправ.
Если я ищу позицию где-то в академических кругах, то все письма подгружаю на Interfolio Dossier, там можно завести бесплатный аккаунт, которого достаточно для задач соискателя.
Иногда я “собираю” письма сама и перенаправляю нужному адресату, но чаще рекрутеры или потенциальные работодатели просят список контактов, к которым можно обратиться с запросом о тебе. И тут неизвестно, то ли тебя похвалят, то ли о тебе предупредят.
Есть выражение “Praise of oneself is worth nothing as one cannot be objective of one’s own work or accomplishments”.
Волнение, которое я до сих пор испытываю несмотря на устоявшееся портфолио наводит меня на мысль о том, что смысл цитаты не в том, что «сам себя перехвалишь», а наоборот – мы себя недооцениваем.
Фух, каждый раз когда я нажимаю кнопку опубликовать волнуюсь! Спасибо за ваше время и то, что дочитали до конца. Разговаривать даже с одним читателем – это большая привилегия. Если вам понравилась история, вы можете подписаться на обновления блога.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности блога.