
Дайджест Презервариума
Письма из музеев, библиотек и кофеен Филадельфии.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности блога.
Уже давно во Фрилайбрари хранится редкий экземпляр Первого Фолио Уильяма Шекспира с чернильными пометками на страницах.
Но никто не знал, кто сделал пометки на полях, исправляя опечатки и подчеркивая, где Шекспир отклонялся от пятистопного ямба.
До тех пор, пока сотрудник Кембриджского университета и профессор английского языка Пенсильванского университета не показал, что Первый фолиант Бесплатной библиотеки, вероятно, был аннотирован и принадлежал английскому поэту Джону Мильтону.
Знатоки Мильтона и хранители ранних книг во всем мире говорят, что это может быть одним из самых важных литературных открытий нашего времени.
И хотя ни один эксперт не скажет со стопроцентной уверенностью, что книга, включающая в себя 36 пьес Шекспира, принадлежала и комментировалась Мильтоном, доказательства весьма убедительны.
Элис Дейли, профессор английского языка в Университете Вилланова, специализирующаяся на изучении Шекспира, сказала, что находка была “настолько огромной, что трудно предсказать, какие вещи станут доказательствами, когда мы изучим этот текст.”
“Два самых значительных писателя 16-го и 17-го веков разговаривают, взаимодействуют посредством этой старой книги — это замечательная возможность увидеть, как Мильтон читал Шекспира, получить реакцию Мильтона на Шекспира”, – сказал Дейли. – Это то, что мы видим через аннотации.”
Возможность владения Мильтоном книгой, которая была опубликована в 1623 году, обнаружили, когда сотрудник Кембриджского университета Джейсон Скотт-Уоррен прочитал статью Клэр Борн, ассистентки профессора английского языка в Пенсильванском университете об анонимном комментаторе. Борн познакомилась с Первым фолио Фрилайбрари, когда работала над докторской диссертацией по английскому языку. Профессор обратил ее внимание на книгу из-за ее интереса к читателям, занимающимся текстами в 16-м и 17-м веках. В течение следующего десятилетия Борн возвращался к Первому фолианту шесть или семь раз.
В библиотеке этот экземпляр хранится с 1944 года и он уже давно прославился своими аннотациями. Книга была подарком Питера Аррелла Брауна Уайденера II и его сестры Джозефины Уайденер Уитчфилд, внуков Питера Аррелла Брауна Уайденера, бизнесмена и коллекционера произведений искусства, который сделал свое состояние, вложив деньги в систему общественного транспорта Филадельфии (Боже, здесь отвратительное метро). Сопровождениям благотворительного подарка занимался книготорговец А. Розенбах, который за свою карьеру имел дело с шестью экземплярами Первых фолио.
Прежде чем книга попала в Филадельфию, она была продана на аукционе в 1899 году шотландскому коллекционеру книг семьей Беллерош, которая сказала, что книга находилась в их владении более ста лет. Ученые до сих пор не смогли проследить историю книги дальше этого.
“Мы и не подозревали, что она аннотирована известным писателем”, – сказала Кейтлин Гудман, куратор отдела редких книг. – Но оглядываясь назад, я понимаю, почему экземпляр выжил, видимо в какой-то момент кто-то узнал, что книга принадлежала Милтону.”
“Аннотации заинтересовали меня, потому что они ссылались на другие книги, например на ранний поэтический сборник”, – сказала Борн. “Я поняла, что читатель сравнивает тексты из книги, в частности “Гамлета” и “Ромео и Джульетту”, с другими версиями, доступными в то время. Я поняла, что это был читатель, который знал множество версий Шекспира.”
В статью Борн включила множество изображений рукописных заметок, найденных на полях текста, и Скотт-Уоррен был поражен тем, насколько они были похожи на почерк Милтона.
Он связался с Борн, прежде чем опубликовать свои замечания в блоге и поделиться своей теорией. Затем Клер связалась с библиотекой , чтобы сообщить отделу редких книг новости. А потом новость попала в Нью-Йорк Таймс.
Фух, каждый раз когда я нажимаю кнопку опубликовать, мне приходится вытирать пот со лба. Волнуюсь! Спасибо за ваше время и то, что дочитали до конца. Разговаривать даже с одним читателем – это большая привилегия. Если вам понравилась история, вы можете подписаться на обновления блога.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности блога.