Японская чайная церемония и профессия диджитал архивариуса

Что общего? Неожиданные находки.

Несколько лет назад я посещала курсы музейных гидов здесь, в Филадельфии. Учебная программа длилась больше года, и я до сих пор лелею воспоминания о наших встречах каждую субботу. Эти занятия были волонтерскими и бесплатными, но очень содержательными. В то время это было довольно большое приключение для меня, потому что, несмотря на столичное образование, английский никогда не был моим родным языком.

Изучать искусство и как говорить о нем с публикой; и все это – посреди всемирно признанной коллекции произведений искусства, – разве это не мечта, воплощенная в жизнь? 

Мы исследовали различные коллекции, общались с кураторами, набирались мастерства в презентациях. Одним словом, мы учились общаться на человеческом языке с теми, кто посетит тур и учились «слушать» – за этот опыт я всегда буду благодарна. 

Однажды я бродила среди зал, приводя в порядок предстоящую экскурсию, и в который раз наткнулась на церемониальный чайный домик. 

Это сооружение является одной из достопримечательностей художественного музея. 

Домик сложен из дерева, глины, текстиля и камней. Вокруг растет бамбук, и работники музея заботятся о растении. 

Этот комплекс – одна из изюминок коллекции, он входит в состав сотни объектов, которую необходимо изучить гидам-стажерам. (Хотя, скорее всего, первая ассоциация, связанная с музеем – работы Дюшампа, поскольку учреждение занимается крупнейшей в мире коллекцию искусства художника)

Тем не менее, студентам было важно уметь говорить о чайном домике во время будущих экскурсий. 

Однако (по непонятным причинам) в музее нельзя заходить к нему внутрь. Мы могли только разглядывать его снаружи. Вот почему наши кураторы подарили нам уникальный опыт: они пригласили нас посетить действующий чайный домик Шофусо в Филадельфии. Чтобы слушатели могли погрузиться в церемонию и приблизиться к пониманию ритуала. 

И вот я здесь. 

Гуляю между опавших листьев. 

Смотрю, как льется ручьевая вода. 

Сижу на полу и рассматриваю узоры солнца сквозь папирус на окнах. 

Пробую зеленый чай. 

К тому времени я только начала работать с библиотечными архивами Филадельфии, оцифровывая специальные коллекции Free Library. Вы можете прочитать историю о том, как все началось здесь. 

Полна впечатлений после той поездки я размышляла над тем, что узнала и выложила историю о том, что общего между цифровкам архивов и чайной церемонией.

Порядок

Все в чайной церемонии имеет устоявшийся порядок

Сначала на стол кладут маленькие сладости. 

Пока вы пробуете деликатесы, мастер или мастерица (зависит от школы и традиции) сбивает в пиалах таинственный порошок в пену. Движения при этом зигзагообразные. Хорошо, когда гости заканчивают есть сладости до того времени, как приготовился напиток. 

Теперь я вклюняюсь хозяину, а он – мне, и сразу после этого протягивает ковшик, чашу с чаем. Причем посуда повернута к гостю своей лицевой, самой привлекательной стороной, чтобы я могла разглядеть узор на поверхности глины. Там может быть орнамент или пятно цвета. А когда чай в моих руках, я разворачиваю ее так, чтобы эта более привлекательная сторона была расположена ближе к моим губам. 

Теперь поднимаю ковшик немного вверх (представляю, что в моих ладонях маленький Симба) и вкушаю. Горьковатый привкус, но, поскольку я только что попробовали лакомство, во рту хороший баланс вкусов. 

Когда чаша опустела, наступает время внимательно рассмотреть посуду из которой я только что пила. Упершись локтями в колени (во время ритуала вы сидите на полу) и «обняв» емкость ладонями разворачиваю ее в разные стороны. Возможно мне удастся найти знак мастера, создавшего изделие, возможно привлечет внимание фактура глины. 

Это делается, чтобы чествовать хозяина. 

С практикой церемония превращается в устоявшийся ритуал, танец, мелодию в исполнении мастера и гостей. 

Устоявшийся порядок присущ и моей работе.

Зайти в лабораторию.

Убедиться, что все в порядке. 

Включить свет и подождать, пока он заполнит стол. 

Включить камеру. 

Рассмотреть внимательно артефакт, задокументировать его состояние. 

Держать крепко и осторожно. 

Разместить объект под камерой. 

Отрегулировать освещение. 

Снять артефакт. 

Проверить полученное изображение на соответствие техническим федеральным требованиям. 

Перевернуть страницу (если речь идет о книге). 

Проверить собственные действия. 

Снова нажать на спусковой крючок. 

Если сместился фон, повторить действие. 

Если изменилась точка фокусировки (мы работаем с трехмерными объектами так же часто, как и с плоскими), повторите действие. 

Если кто-то вошел в лабораторию во время съемки, что означает, что они изменили условия освещения, повторите действие. 

В оцифровке есть порядок. 

Есть порядок и у заполнения метаданных. 

И в том, как передавать файлы на серверы. 

Уборка артефакта из-под камеры также происходит согласно правил. 

 

Звуки

Еще одним общим фактом между устоявшейся чайной церемонией и процессом создания архивного мастер-файла является использование звуков в качестве подсказок и предупреждений

Можно быть опытным чайным мастером, но когда Вас посетили начинающие в качестве гостей, разве можно ожидать унисон? Люди не могут (и не должны) догадываться, что думают другие люди. Поэтому, когда хозяин подает им чай, он или она говорит слово-разрешение «Досо». А гости в свою очередь сигнализируют, что они закончили пить громким последним глотком. 

В лаборатории тоже есть звуковые сигналы. 

Архивариусы, операторы оцифровки, коллекционные фотографы слушают камеру, когда работают с ней. Она издает ровный звук, когда все в порядке, и очень неприятный, если что-то не так. 

Скажем, если не удается сфокусироваться равномерно (это сложнее, чем кажется людям, вовлеченным в повседневные или коммерческие фотосъемки. Правильность фокусировки проверяется графиками). 

Еще одну иллюстрацию применения звука в работе можно найти во время использования линейного сканера (он похож на камеру, прикрепляется к вертикальной стойки, но работает по другому принципу). Применяя его время экспозиции может длиться до 15 минут. Это время можно потратить на запись, метаданные, подготовку следующего объекта. А когда экспозиция закончится в комнате зазвенит колокольчик. 

Ваби-саби

В случае японской культуры важно знать о ваби-саби, важном компоненте их эстетического видения.

«Ваби» ассоциируется со скромностью, одиночеством и скорее не с блеском, а с внутренней силой; «Саби» – что-то архаичное, оно отсылает к подлинности. 

Люди попадают в традиционный чайный домик через низкую дверь, которая побуждает каждого склонить голову или даже встать на колени. Каждый должен снять обувь, прежде чем войти и иметь преимущественно простую одежду. Это предназначено для того, чтобы во время церемонии каждый человек чувствовал себя равным. Здесь нет места для”меня” – это “ваби”.

Посуда, унаследованный от бабушки, старые потрескавшиеся стены помещения, рецепт сладостей от прадеда – вот что такое “саби”. 

Нельзя носить украшения большого размера во время церемонии ведь это противоречит скромности, отвлекает от медитации, и времени гость может случайно сломать или повредить посуду, которая используется во время церемонии. 

Тем же принципом руководствуются работники архивных учреждений. Нет – экстравагантным брошкам или ожерелью. Такие изделия не допускаются в лабораторию, чтобы предупредить возможное повреждение артефактов. 

Я снимаю даже тонюсенькое обручальное кольцо, когда работаю. 

Спустя три месяца бесплатной стажировки совершило свой прыжок и животное внутри меня – я попросила жалование. В галерее открылась вакансия и им потребовался человек на неполную занятость.

И вот уже я стою семь долларов в час, немного дороже чем кружка кофе, у меня уже есть первая профессиональная рекомендация (которая в будущем сработает не один раз) и я начинаю понимать подоплёку своего переезда.

Так вот зачем я здесь! 

Чтобы поверить, что я чего-то стою в принципе.

В город подкрадывается две тысячи шестнадцатый и персонаж изменяет свой подход, наступает стадия реакции. Я больше не пытаюсь вести себя будто ничего не произошло или не способно измениться. Моя цель – атаковать источник проблем – отсутствие опыта работы в Штатах. Хватаюсь за каждый шанс, действуя наугад, а иногда опираясь на холодный рассудок.

Я знаю чего хочу – заниматься диджитал коллекциями и архивами, но не номенклатурными как когда-то в Киеве, а исторически важными, редкими, в контексте культурного наследия.

Меня начинают нанимать, рекомендовать и постепенно, чек за чеком, кейс за кейсом, в отрасли от которой внутри пузырьки радости, я начинаю верить, что смогу справиться с разными трудностями.

Теперь я не буду ждать когда что-нибудь случится или произойдет. Вместо этого я буду инициировать свои действия и думать что бы ещё такого предпринять по дороге.

Элемент личности

Во время экскурсии нам рассказали: существующие школы чайной церемонии строго соблюдают свои ритуалы. Тем не менее их действия различаются – в мельчайших и, на первый взгляд, неважных деталях.

Например, в одной школе гость, пробуя чай у мастера, должен возвращать чашку против часовой стрелки после каждого глотка, в другой – в противоположную сторону и два раза. 

Мы не можем избежать наших собственных привычек в работе с коллекциями. 

Кто-то предпочитает использовать черный фон для фотографии. 

Другой придерживается определенного способа переворачивания страниц или наименования файлов. 

Третий фотографирует перед ланчем, потому что осветительные приборы нагреваются и меняется температура света, нарушается цветовой тон. 

Объединяет одно, работая вместе, каждый хочет, чтобы другие придерживались именно его привычек. В конце концов, мы тоже люди. 

Фух, каждый раз когда я нажимаю кнопку опубликовать, мне приходится вытирать пот со лба. Волнуюсь! Спасибо за ваше время и то, что дочитали до конца. Разговаривать даже с одним читателем – это большая привилегия. Если вам понравилась история, вы можете подписаться на обновления блога.

Дайджест Презервариума


Письма из музеев, библиотек и кофеен Филадельфии.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности блога.

Другие истории по теме