
Дайджест Презервариума
Письма из музеев, библиотек и кофеен Филадельфии.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности блога.
Я хочу рассказать вам историю о картине, которая хранилась в Университете Пенсильвании, а затем переехала в художественный музей Филадельфии. Это самая настоящая behind the scenes story и вы увидите, какое место в ней занимает система управления цифровыми архивными копиями, а какое – я. Спойлер – первое с конца.
Эта история началась, когда в 1889 году три студента Пенсильванского университета заказали наиболее бескомпромиссном реалисту Америки, художнику, который всю свою карьеру посвятил изображению человеческой фигуры, изображения известного анатома и хирурга.
Художником был Томас Икинс, а хирурга о котором идет речь звали Дэвид Агню. Дэвид был уважаемым хирургом и педагогом, служил в двух армейских госпиталях во время Гражданской войны, а заказ, который стоило 750 долларов (эквивалентно более чем 19 000 долларов сегодня) касалось случаю его выхода на пенсию.
Так какой будет эта картина?
Ее визуальный язык?
Судьба в конце концов?
И откуда автор узнала об этих подробностях.
Сначала я расскажу о художнике и начну с факта, который зацепил меня сильнее всего.
Он был одним из первых преподавателей Пенсильванской Академии, кто смог создать гендерно-смешанные студии и защищал свою приверженность рисованию с натуры в неформальных условиях.
Однако легкость, с которой Икинс воспринимал наготу как неотъемлемый элемент академического образования, не понравилась викторианской Филадельфии.
В январе 1886 года, читая лекцию о таз в классе, где учились и парни, и девушки, Икинс снял повязку с бедер мужской модели, чтобы проследить за движением мышц. Гневные протесты родителей и кое-кого из студенчества заставили его уйти в отставку по требованию Совета Академии.
…В свое время Томас сам учился в Пенсильванской Академии изобразительных искусств, также он три года посещал занятия в Школе изящных искусств во Франции, и если я не ошибаюсь, это было его единственное путешествие за границу. Через десять лет после завершения учебы в академии, он начал в ней преподавать и превратил ее в ведущую художественную школу Америки.
На протяжении своей профессиональной карьеры, со времен ее начала и до того, как его здоровье начало приходить в упадок, Икинс работал сугубо «из жизни», выбирая объектом произведений жителей своего родного города Филадельфии.
Он написал несколько сотен портретов изобразив друзей, семью или людей, задействованных в области искусства, наук, медицины и духовенства. Эти портреты предлагают обзор интеллектуальной жизни Филадельфии конца 19 – начала 20 веков.
Ярый реалист, влюбленный в человеческую фигуру, он усиливал свое изучение живой модели, даже посещая лекции по анатомии в Медицинском колледже имени Джефферсона и, в конце концов, присутствовал на диссекциях, то бишь вскрытиях.
Примерно в то же время появляется фотография.
Художник очень заинтересовался новыми технологиями фотографии, сферой, в которой его иногда рассматривают как новатора.
Впрочем, Икинс не делал фотографий для выставки. Он делал частные портреты семьи и друзей, и использовал свои фотографии как инструменты для преподавания уроков искусства.
Должны ли мужчины делать только статуи мужчин, чтобы их рассматривали мужчины, тогда как статуи женщин - женщины? Должны ли художники рисовать лошадей и быков, а художницы... кобыл и коров?
Эти идеи отражаются и в его фотографических работах. Икинс был противоречивой фигурой. Некоторые историки исследуют, не был ли художник сексуальным преступником. Вместе с тем, с момента его смерти знатоки отмечают его как “самого сильного, самого глубокого реалиста в американском искусстве ХІХ и в начале ХХ века”.
Картина изображает собственно доктора Агню, который выполняет частичную мастэктомию в медицинском амфитеатре.
Врач стоит на левом переднем плане, держа в руках скальпель.
Также присутствуют доктор Уильям Уайт, что накладывает повязку на пациента; доктор Джозеф Лейда (племянник палеонтолога Джозефа Лейда), что измеряет пульс пациента; и доктор Эллвуд Кирби, что вводит анестетик.
На заднем плане доктор медсестра Эгнью, Мэри Клаймер, и студенты Медицинской школы Пенсильванского университета, которые наблюдают действие.
Всего на картине присутствуют 33 фигуры. Из исторических источников известно, что кроме подготовительных очерков, масляного этюда и композиционного эскиза Икинс выполнил и индивидуальные эскизы – исследование всех 33 фигур, которые изображены на картине, но ни один из них, как известно, не сохранился.
Интересный факт: среди всех участников сюжета Икинс изобразил и себя – самый правильный из пары позади медсестры. Фигура #6 изображает художника.
Хотя эта картина-самая большая по размеру работа Икинса, художник закончил ее быстро, за три месяца. А специально для того, чтобы ее можно было воспроизвести с помощью фотографии Томас написал вторую версию – в черно-белом цвете.
(Как хорошо что сегодня существуют технологии воспроизводить “правдивый цвет” артефактов и художники не должны заниматься этим вопросом).
Решение изобразить полуобнаженную женщину перед целой толпой мужчин (хотя они и были врачами, несомненно, в медицинских условиях), была незаурядной. Картину не приняли к показу ни во время выставки в упомянутой Академии (1891 г.), ни в Нью-Йоркском обществе американских художников (1892 г.). Лишь после смерти Икинса в 1916 году в Нью-йоркском Метрополитен-музее открылась мемориальная выставка шестидесяти его картин.
Через месяц открыла выставку и Академия.
К началу 1930-х годов Икинс уже считался одним из величайших художников Америки.
А какова судьба этой картины?
«Клиника Агню» была передана Университетом Пенсильвании в аренду Музею искусств Филадельфии. Почему?
Пенсильванский университет ведет свое происхождение от возведения зала собраний для странствующих проповедников в 1740 году.
План предполагал, что здание в конечном счете будет перепрофилировано под благотворительную школу, но из-за нехватки средств этого не произошло. Спустя десять лет Бенджамин Франклин и его сторонники взяли на себя долги по строительству благотворительной школы и уже пять лет спустя был заложен колледж Филадельфии.
В течение следующих десятилетий колледж пережил ряд расколов, новые уставы и окончательное слияние, которое в 1791 году привело к образованию Пенсильванского университета. Кампус Пенна, известный как университетский городок, сегодня занимает 279 акров, на которых расположены 187 зданий, в которых размещаются учебные и исследовательские работы одного из выдающихся университетов мира.
В свое время я работала диджитал-архивисткой университета, занимаясь старинными чертежами исторического кампуса и фондами архитектурного архива.
Моя самая любимая постройка на кампусе универа-колледж Холл. По мнению многих “Особняк семьи Адамс” был вдохновлен именно его сложной архитектурой. Культовое здание воплотила в себе “затянуто паутиной, мрачное викторианское строение, населенное вампиром” (альманах 8 мая 1980). В качестве иллюстрации – оцифрованная открытка из коллекции Library Company.
Архивные фонды включают в себя и чертежи выполненные чернилами на японской бумаге, и трехмерные модели зданий к выставке 1876 года, рисунки и скетчи акварелью, фотоснимки, пленки и все такое.
Информация и исторические документы накапливались в течение длительного времени, эти обстоятельства породили огромное количество носителей.
Как сделать их доступными для людей?
Оцифровкой.
Информационные технологии внедрялись по всему университету, который в свою очередь состоит из различных школ и центров исследования. Поэтому составителям архива стало очевидным, что необходим безопасный и надежный механизм, позволяющий сделать их информационные активы доступными для людей, которые могли бы наилучшим образом их использовать.
При чем изюминка университетского архива заключалась в том, что в отличие от, скажем, цифровых коллекций публичной библиотеки, этот архив был с ограниченным правом доступа пользователей. Такие диджитал архивы нередки: ими пользуются юридические корпоративные учреждения, больницы, частные фундации – там, где речь идет защита персональных данных и все такое.
Впрочем, чтобы служить своим пользователям, любая система управления архивной информации должно позволять осуществлять детальный поиск среди оцифрованных артефактов или документов.
Как опрятно упорядоченный Инстаграм с хэштегами-только лучше.
Для архитектурных коллекций это, например, поиск по названию здания, архитектором, дисциплиной, местоположением на кампусе, датой реставрационных работ, а также по ключевым словам в многочисленных описательных полях записи документа.
Наличие таких систем позволяет креативить преподавателям, привлекать к транскрипций старинных дневников рядовых граждан, а может (как оказалось) повлиять на судьбу известной картины.
В одном из материалов, посвященных программе, выбранной университетом для целей хранения информации, пишут, что если бы программа была внедрена ранее, печально известный кризис, связанный с картиной Томаса Икинса имел бы другие последствия.
Как пояснил руководитель профильного подразделения управления данными Крис Хансон ” во время одного из праздничных перерывов в стене, на которой висел Икинс, был разорван паропровод. Картина получила немалый урон, безусловно больше, чем если бы техническое обслуживание смогло быстро найти информацию о местоположении паропровода.»
Этот инцидент был преподнесен нам в качестве примера необходимости диджитал архива.
Знаменитая картина Томаса Икинса висела в здании Джона Моргана на Гамильтон-уок. Утечка пара в здании в 2000 году повредила картину, и она была снята с показа. К счастью, это была медленная утечка, но к тому времени, когда ее обнаружили и сняли картину, прошло уже несколько дней.
После реставрации картина отправилась в путешествие в Музей Орсе в Париже и Метрополитен-музей в Нью-Йорке в рамках ретроспективной выставки Томаса Икинса.
С момента своего возвращения “Клиника Агню” находится в художественном музее Филадельфии в рамках займа от Университета Пенсильвании.
Фух, каждый раз когда я нажимаю кнопку опубликовать, мне приходится вытирать пот со лба. Волнуюсь! Спасибо за ваше время и то, что дочитали до конца. Разговаривать даже с одним читателем – это большая привилегия. Если вам понравилась история, вы можете подписаться на обновления блога.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности блога.