
Много лет назад, когда я открыла книжку покойного Уильяма Зинсера, чтобы узнать как писать хорошо, выяснилось, что истории без конфликта не бывает. Ни правдивой истории, ни придуманной.
Тогда мне казалось, что конфликт это столкновение хорошего и плохого. Злого и доброго. Или противоположностей. А на самом деле конфликт – это столкновение двух правд. Не обязательно больших правд. Достаточно двух правд, которые просто не могут существовать одновременно в одном месте. Например, представьте себе, что едете в автомобиле с семьей на праздник к дальним родственникам. Дорога длится дольше обычного, пробки, все устали и хотят есть. Вдруг на обочине – шашлычная. Можно остановиться и поесть! Можно, если только ваше опоздание из-за внепланового дорожного перекуса не разозлит родственников ещё сильнее. Или: если только вы не сноб и не побрезгуете есть из незнакомой торговой точки. Или: если только вы не вегетарианцы и не едите мяса.
Уловили?
Теперь когда вы знаете, что такое конфликт, я расскажу вам историю которая произошла со мной в городе. Вот как все случилось. Камера, мотор, дубль один.
Мэлани сидит ко мне спиной, внимательно смотрит на экран и что-то печатает на клавиатуре. В помещении горят две лампы, тихонько гудит вентилятор, на градуснике шестьдесят градусов по Фаренгейту – зябко.
Я отлучалась на второй этаж за архивными фотографиями – снимки нужно почистить и оцифровать ко следующей неделе, раздача заданий закончилась буквально полчаса назад во время совещания.
Коллега замечает меня в комнате и негромко обращается:
– Нужен совет – заполняю вместо тебя документ про инвентаризацию..
Я неуверенно протираю глаза.
– Мгм. Разве эту работу поручили не мне?
– У меня закончились задания и я взялась за это.
Сглатываю.
– Мы ведь вместе были на совещании. Вот у меня и в блокноте записано: «пункт первый – внести изменения в приложение по инвентаризации».
– Оу, Ира, это ничего, что ты не хочешь работать над этим сейчас.
– …
Я? Не хочу работать?
Некоторые переживания очень сильные и концентрированные.
Некоторые моменты, становятся поворотными.
Некоторые события распространяются на больший отрезок жизни, чем тот день, когда всё произошло.
О них-то и писать.
Я смотрю на тебя. Я вижу тебя. Вот линия, край, а впереди – ты, и общество, и я смотрю на тебя. Я не боюсь тебя. Я напишу тебя.
Такое ведь происходило с каждым: о вашем вкладе в проект забыли или вашу идею «своровали» – знакомо?
Соревнование, будь оно дружественным или намеренным, обычное дело в рабочей обстановке. Когда люди с разными навыками и прошлым работают бок о бок, это приводит к замечательному сотрудничеству и/или столкновениям разных мнений.
Хотите узнать слабые места человека? Обратите внимание на недостатки, которые он подмечает раньше других. Возможно, это не те самые недостатки, которые человек осознает сам, но они будут их ближайшими соседями.
Никто не наблюдает за вами так пристально, как ревнивый соперник.
Чей взгляд выиграет?
Чье слово весит больше?
Как правильно?
Чтобы выиграть можно отыскать область, которая только ваша, которая отделяет вас от всех остальных в офисе. Возможно, это непоколебимость в жестких переговорах или, наоборот, мягкость и способность к компромиссу; талант анализировать риски или деловые контакты. Область, где вы получали комплименты, зарекомендовали себя или даже выиграли награды.
Конечно, точно определить, что вы приносите к столу может быть очень трудно, особенно в начале вашей карьеры или, как в моем случае, в обстановке неоднородного общества.Что за невидимые правила и нормы им управляют? Можно ли стать своей в стране иммигрантов? Значит ли это – отнять что-нибудь у другого? Или напротив – получить подачку?
«Мэлани и Ира» – это конкуренция между тем, кто родился в Штатах и тем, у кого два родных языка. Между той, которая работает, опираясь на визу, и той, у кого нет паспорта (зачем он нужен, если не покидать пределы страны, а вместо удостоверяющего документа дома – водительские права).
В конце концов это соревнование между book smart и street smart ведь в глазах некоторых, раз у меня нет диплома именно из американского университета, «не считается» .
Наши действия направлены на одно и то же: получить то, чего добивается другая – авторитет.
Но в жизни давление авторитетом царапает чувство собственного достоинства, создает комплекс неполноценности и ведёт к конфликтам.
В чем тогда победа?
Разве добиться успеха вместе не важнее, чем быть правым самостоятельно?
Отказ от «собственничества» – “на прошлой неделе у тебя была отличная мысль, я работаю над чем-то подобным, объединим усилия?”, – это не всегда легко, буду честной. Превращать конкурентов в союзников означает глубоко им сопереживать, уметь находить точки соприкосновения и согласовывать усилия по строительству чего-то нового. Если вы готовы это сделать, возможно вам удасться поработать в команде.
Смирение – это не противоположность гордости, как думают многие, на самом деле, смирение – это точка равновесия. Противоположность гордости, на мой взгляд, – это отсутствие самоуважения.
Чтобы побеждать не обязательно драться.
Обязательно – выбирать свою битву.
Фух, каждый раз когда я нажимаю кнопку опубликовать, мне приходится вытирать пот со лба. Волнуюсь! Спасибо за ваше время и то, что дочитали до конца. Разговаривать даже с одним читателем – это большая привилегия. Если вам понравилась история, вы можете подписаться на обновления блога.