Как дышать над архивной фотографией?

Как выглядит диджитал лаборатория? 

Почему нельзя касаться музейных экспонатов? 

Или все-таки можно? 

Ведь как-то они перемещаются в фондах? 

А как хранить семейное архивы?

Когда я впервые осталась наедине с коллекционным артефактом у меня была куча вопросов, сердце выпрыгивало из груди и дрожал голос. Это беспокойство и интерес до сих пор остаются со мной, когда я работаю (как поется в песне ТНМК “все мене цікавить, все мене турбує”), единственное отличие с тех пор – я знаю немного больше, чем в свой первый день. 

Здравствуйте, меня зовут Ирина Глик. Мне 33 34 года, я сертифицированная экспертка по оцифровке культурного наследия и работаю диджитал архивариусом в городе Филадельфия, США. 

Я обожаю все, что касается оцифровки артефактов и сторителинга. 

Презервариум я создала, чтобы иметь возможность делиться этим удивительным миром и специалистами, с которыми сотрудничаю.

Обо мне – самый многострадальный пост блога. 

Дочь мамы украинского происхождения и белорусского отца, плюс дедушка из Эстонии, я родилась в России, выросла в независимой Украине и достигла совершеннолетия в постсоветском Киеве. Здравствуйте. Меня зовут Ирина Глик, и я хочу поделиться своей историей. 

Мне кажется, что мой письменный украинский, лучше чем разговорный, в повседневной жизни я русскоязычна, а к новому правописанию еще не привыкла. 

Поэтому искренне прошу читателей и читательниц, быть терпеливыми к ошибкам.

За это я надеюсь влюбить вас в незнакомый город Филадельфию и закулисье архивного дела. 

 

Пять лет назад я переехала в Соединённые Штаты, чтобы жить и работать. Мои первые интервью за рубежом прошли не очень хорошо, потому что я просила своих интервьюеров записывать свои вопросы на бумажке, чтобы я могла ответить на них. Но время шло, я становилась более уверенной в себе, и сегодня кое-кто считает, что у меня волшебный ломаный ирландский акцент.

И все же для того, чтобы поднять трубку, мне до сих пор нужны титанические усилия: я испытываю почти панику, когда необходимо говорить по телефону (впрочем, это личная особенность, так было всегда).

Вот поэтому я всегда восхищалась обустройством центра оцифровки -расположенный глубоко под землей, с толстыми стенами, без окон и (к счастью!) без рецепции.

Еще я люблю юмор: подпись на моей футболке утверждает, что я “самая ненужная сотрудница месяца”.

В действительности, я выбрала архивы как карьеру, потому что они приносят постороннему человекуощущение порядка, опрятности, хорошо организованной системы. И запахи бумаги. Чувство контроля, если хотите. Оһ God, мне это было крайне нужно.

Специализируясь на юриспруденции и фотографии, я нашла свой путь в сфере архивной оцифровки. Заботиться о хрупких объектах из коллекций, фотографировать их особым образом, чтобы пользователи могли просмотреть музейные интересности онлайн просто воспользовавшись смартфоном. 

Сегодня я живу и работаю в городе Филадельфия, где мне посчастливилось работать со специальными редкими коллекциями американского сценариста Лоуренса Шиллера, университетского архитектора Пенсильванского университета и Фри Лайбрари.

Моя профессия предоставляет мне привилегию углубленно работать и заботиться об уникальных артефактах и коллекционных материалах по-современному. Это очень увлекательно.

В последние годы я начала писать о том, что я изучила, чему была свидетелем, а также о своем опыте работы.

Долгое время я рассматривала свою жизнь за границей и впечатления от города, в котором работаю как частные. Я не стремилась к «экспозиции».

Сегодня я хочу это изменить, потому что искренне верю, что мой опыт (возможность заботиться о чем-то, от чего сбивается дыхание, или подача заявки на новую работу) универсален, а потому может быть разделен.

И еще я обожаю обдумывать истории и увиденное через слово.

Позвольте мне им поделиться.

А что меня отличает?

Высокая толерантность к низким температурам в помещении, юмор, а также

4
года

практического опыта в современных центрах по оцифровке

уникальная экспертиза

основное внимание в работе уделяется историческим, культурным, архивным материалам и соблюдению технических рекомендаций по хранению и оцифровка материалов культурного наследия

американская сертификация

по направлению "Культурное наследие".

63 проекта

для цифровых коллекций библиотеки Фри Лайбрари, Пенсильванского университета (цифровой архив с ограниченным правом доступа), а также для известного американского режиссера и фотографа Лоуренса Шиллера

Проекты, которыми я горжусь

Большая часть связана с цифровым архивом Фри Лайбрари в Филадельфии, часть – с Университетом Пенсильвании, часть – по контрактам, например, с американским фотографом и сценаристом Лоуренсом Шиллером.

В фокусе моей работы исторические архивные материалы и соблюдение технических указаний по оцифровке материалов культурного наследия.

Я лично работала с различными артефактами: иллюминированными рукописями, старинными фотографиями, редкими книгами, но не только. Иногда я видела мертвых насекомых на страницах дневника Дикенса, и по правде говоря, запах старых документов весьма неприятен. 

Рабочая одежда-нейтральных цветов или халат и перчатки (до пандемии) и, честно говоря, солнечного света здесь нет – окна на рабочем месте редки, как некоторые драгоценные книги из архивных коллекций. 

Но я всегда это любила. Участие в оцифровке и уходе за коллекциями создает ощущение того, что делаешь что-то для других, что-то более важное, чем ты. 

Первое Фолио Шекспира

О нем писали в Нью-Йорк Таймс и Вашингтон Пост.
Из 750 первых фолиантов, которые были впервые напечатаны в 1623 году, осталось только 235, а библиотека Фри Лайбрари занимается одной из примерно 40 полных копий в мире. Фолио содержит собрания сочинений Шекспира, многие из которых сохранились до наших дней благодаря их появлению в этом томе. ​

ДАГЕРОТИПЫ ЕДГАРА ПО

Коллекция содержит старинные фото, рукописи с автографами, первые издания произведений писателя, в том числе первое издание "Тамерлана", из которого было напечатано всего 50 экземпляров, а уцелело только двенадцать.

ИСЛАМСКИЕ МАНУСКРИПТЫТА КОДЕКСИ

Коллекция включает в себя книги и рукописи, которые использовались между 1000 и 1500 годами нашей эры: молитвенники и поэзия, философские труды и фантастические истории.

Архив Мартина Лютера Кинга

Доктор Кинг обратился к пикетчикам перед массивной стеной, которая окружает школу, описав ее как “своего рода Берлинскую стену, чтобы не пускать цветных детей Бога.” Пикетирование закончилось 17 декабря, но только после длительного оспаривания через суд школа, наконец, официально десегрегировалась 23 мая 1968 года.

Личные дневники Дикенса

Стенограммные записные книжки составлены писателем в конце 1859 года. Кроме записных книжек в коллекции находятся письменный стол, стул и даже набитый любимый ворон писателя.

АРХИВ КИНОСТУДИИ ЛЮБИНФИЛЬМ

Его империя кинопроизводства началась с покупки одного кинопроектора в 1895 году, а закончилась пожаром. Зигмунд Любин (1851-1923) основал компанию Lubin Manufacturing Company в Филадельфии, штат Пенсильвания, которая с 1895 года до своего краха в 1916 году превратилась в одну из крупнейших кинокомпаний в мире.
Архив состоит из снимок, фотографий, книг, газет, и пленок.

Категории материалов, с которыми мне удалось поработать

Отпечатки

Категория включает в себя фотографические отпечатки, графические (глубокое травление, литографии и тому подобное), рисунки, некоторые картины (например, акварельные краски) и некоторые карты.

Сувои та манускрипты

Здесь редкие и специальные материалы представляют рукописи, иллюстрации, представляющие особый художественный или графический интерес; также документы с плохой разборчивостью или рассеянными символами

Редкие книги 

Переплета и переплетенные материалы из иллюминированных рукописей, инкунабул, работ, содержащих иллюстрации, представляющие особый художественный или графический интерес, например, гравюры, фотографии.

Графика

Для многих из них тонкие различия текстуры, тона и цвета являются важной частью их характера.

Пленка

Черно-белые или цветные (положительные) пленки, которые можно оцифровать без необходимости сшивки.

Негабаритные материалы

Карты, плакаты и другие материалы которые сложно оцифровать с высоким разрешением в один прием.

Преобразование аналоговых материалов в цифровую форму требует времени (некоторые проекты оцифровки могут длиться годами) и коллективных усилий. Так же с историями. Мне нужно время, чтобы осмыслить, что та или иная история, человек значили в моей жизни.

Впрочем я постоянно думаю о том, как все происходило раньше. 

Например, века назад, давно большинство книг были скопированы рукой монаха. Это была почетная и кропотливая работа, с большим вниманием к деталям. Сегодня технологии изменились, сфера работы стала открытой для женщин, однако сама оцифровка редких книг и архивных материалов все еще требует особого типа мышления, навыков, знаний и окружения. 

В конце концов, лаборатория без окон окрашена в нейтральный серый цвет выглядит вполне как средневековая пещера.

Истории, произошедшие со мной на пути освоения это странной территории, будут понятны каждому, кто пробовал что-нибудь с нуля. По-настоящему новое. 

Человек, который хочет научиться пользоваться пленочным фотоаппаратом, но никогда не держал его в руках и спросить дома некого, поймёт меня. 

И человек, который затевает предпринимательство и собирается двигаться на свой страх и риск – тоже. 

И если вам когда-то нужно было завязать разговор с незнакомцем по долгу службы или блеснуть на кухне перед большим количеством родственников – скорее всего, вы прекрасно поймёте мои чувства. 

Они универсальны. 

Сегодня я могу оглянуться, навестись на резкость и выхватить крупным планом тот или иной эпизод из жизни, а если нужно отойти подальше, чтобы увидеть общую картину. 

Появилась жизнь, опыт, истории, привязанности и даже конфликты. 
А самое главное я, наконец-то, могу говорить от своего имени: мир больше не за стеклом, я не разглядываю незнакомые витрины, я принимаю во всем активное участие. 

Хотя чего там, все равно страшно. 

Это обыкновенное чувство человека, который хотел стать своим среди чужих, а по итогу становится немного ближе к самому себе. 

Вот для этого, чтобы записать, не забыть, поделиться и разложить опыт по полочкам – блог.