Фотозагадки и тест на внимательность

Идентификация ФотоГРаФИЙ ДЛЯ КАТАЛОГА

Несколько недель назад ко мне на рабочий стол пришла большая коробка со старинными фотографиями в футлярах. Я работаю с коллекциями разного размера и в разном состоянии. Случается, в архивах есть ещё неидентифицированные артефакты, не описанные в каталоге коллекции.

В таком случае важно как можно точнее идентифицировать объекты (что есть что?).

Если мы знаем, что держим в руках –  сможем составить план по уходу и реставрированию вещи; разобраться какой подход применять в оцифровке. Сколько времени предмет может находиться в лаборатории и когда его нужно вернуть в запасник.

Вещи могут жить дольше людей. 

Без ухода они изнашиваются и тлеют. 

А при неправильном обращении – могут исчезнуть в мгновение ока.

Представьте, что листок из записной книжки Уитмана рассыпается на глазах, потому что его не поднимают без поддержки? 

Представьте, как от неправильного чистящего компонента на старом фотоснимке исчезает  изображение человека.

Бррр.

Поэтому если знаний и навыков не хватает, и с увереностью отличить амбротип от тинтайпа не удаётся, лучше оставить пустое место в графе, чем если окажется, что это ваши слова – пустые.

 

 

Иллюстрации трёх разных фотопроцессов. Слева направо: амбротип, дагеротип, тинтайп

ОциФРОВКА КРУПНОРАЗМЕРНОГО РИСУНКА КАРАНДАШОМ

Казалось бы что трудного?

Делов-то.

Оцифровать рисунок, выполненный карандашом по бумаге.

Вспомните детство, карандаши и ваши разноцветные пальцы.

Вспомните раскрошившийся грифель сангины в пенале.

Чувствуете где собака зарыта?

Карандаши получили распространение среди художников примерно с XIII века и значительно отличались от современных. Вместо графита в них использовали серебро, свинец и черный сланец. Первые графитные карандаши появились только в позже. Их стержни ещё не оправляли в дерево. 

А сегодня карандаши бывают простыми (разных оттенков серого) и цветными. Их грифели делаются не только из графита, но и из угля, сухих красок и других материалов.

Для меня это значит, что частицы пигмента легко “смазать”, если коснуться не в том месте; что нельзя пользоваться планшетным сканером, каким бы супер-пупер крутым он ни был. Крышка сканера тоже создаёт риск “смазать” рисунок.

Вместо сканера я использовала цифровую фотокамеру среднего формата.  Чтобы сохранить правдивый масштаб артефакта, отсроила высоту точки съемки, подбирала линзу и фокусное расстояние. 

Ещё интересный вызов в задании – размер рисунка. Мне достался в работу  крупногабаритный лист, поэтому я фотографировала в несколько этапов с тем, чтобы позже сшить файлы в один. Совокупный файл называется – архивный рабочий, его выводят в онлайн доступ, а первые снимки, с фрагментами целого – хранят в учреждении.

Проверка качества

Мы проверяем друг друга.

Мало ли.

Отвлёкся, указал не то имя в графе про автора, не те параметры оцифровки, не в ту папку отправил файл или (ещё хуже) артефакт.

Случай из жизни: в задании согласованном с несколькими коллегами ясно записано – Ира, оцифруй страницу из дневника к обеду, это для выставки и для промо материалов. Страницу номер девяносто девять.

Беру книжицу в кожаном переплёте, кладу на рабочую поверхность, аккуратно так перебираю листы, считаю про себя, сверяю номера в уголках с распечаткой из базы данных, а страницы-то нету. 
Хоть тресни нету. И тогда я порадовалась тому, что работаю под включенными видеокамерами, потому что вот вам: НЕ БЫЛО ЕЁ. А потом я упёрлась взглядом в белую поверхность чистого листа, такой лежит между всеми страницами дневника, чтобы предупредить взаимопроникновение химических элементов смежных листов, приподняла его и вижу её родимую.
 
Девяносто девятую.
 
Подклеенную к форзацу.
 
Да.
 
А бывает, конечно, и не так.
 
В большинстве ситуаций проверка качества работы осуществляется в два этапа: тем, кто непосредственно выполняет задание, во время работы, и после завершения задания – обязательно другим человеком.
 
Это как со средствами массовой информации – нужно быть полностью уверенным, прежде чем принять информацию за истину.
 
Определённостью не рискуют.