Не навреди: удаление скрепок с исторических документов

Не навреди: удаление скрепок с исторических документов

Его звали Зигмунд Любин.

Сын успешного офтальмолога, оптик по профессии, этот человек построил собственную комбинацию камеры и проектора и продал изобретение.

Учредил киностудию  в Филадельфии.

Снял фильмы для Томаса Эдисона.

Стал одним из самых ранних практиков пиратства в кино.

Примерно сто лет назад пожар на студии его кинокомпании уничтожил негативы всех неизданных кинофильмов, Зигмунд обанкротился и вернулся к профессии оптометриста.

Оцифровка двухсот пятидясети шести коробок с материалами про его киностудию – моё рабочее задание на ближайший хм.. год?

Конечно, я забираю из запасников не все коробки сразу, а одну за другой. Увесистые, серого цвета и покрытые пластиком.. Коробка номер один хранит около восьмидесяти страниц из самодельной книги. Листы пронумерованы и лежат отдельно друг от друга в прозрачных папках из майлара  (плёнка на основе синтетического полиэфирного волокна).

Я перебираю листы до начала съёмки, чтобы понять какого они размера, из чего состоят, есть ли страницы с чем-нибудь необычным – вклеенные фотографии, ленты, буклеты.

Примечательное из первой коробки – страницы, скреплённые ржавыми скобками. 

Скобы, скрепки, стяжки, резиновые ленты, пруты и прямые штифты часто повреждают документы. Повреждение может быть физическим: прокол, разрыв или искажение, такое как сминание. А может привести к химическим повреждениям, таким как появление пятен от ржавчины металлических крепежных деталей.

Крепежные элементы, способные вызвать повреждение нужно удалять из архивных документов, прежде чем те будут помещены в долговременное хранение. С другой стороны сургуч, ленты, нитки или швы и необычные металлические застежки часто имеют ценность как артефакты и / или повышают ценность исторических документов. Решение о сохранении или удалении таких крепежных изделий – за куратором коллекции. 

Если их снятие приводит к повреждению или вы сомневаетесь как поступить, крепежи лучше оставлять на месте.

Если записи должны храниться вместе с помощью крепежа, поверх группы документов складывают пополам кусочек прочной щелочной бумаги, а саму скрепку надевают на накладку.

Если скрепка не проржавела и бумага крепкая, скрепку можно удалить, осторожно открыв ее. Самый безопасный способ – поместить скрепленную бумагу короткой стороной скрепки вверх, а длинной стороной к плоской поверхности.

Удерживая длинную сторону зажима (через бумагу) одним пальцем, осторожно потяните вверх короткую сторону. Для этого лучше всего использовать мастихин.

 

С хрупкой бумагой или той на которой есть следы ржавчины можно поступить так: осторожно вставьте небольшой кусочек майлара между зажимом и бумагой с обеих сторон. Если скрепка сильно проржавела, сначала отделите ее от бумаги, очень осторожно протирая слой ржавчины кончиком микрошпателя, затем вставьте майлар и осторожно откройте зажим.