Очистка поверхности бумажных артефактов

Очистка поверхности бумажных артефактов

Очистка поверхностей архивных артефактов – техника, которая применяется, как и для поддержки их состояния, так и для реставрации. Она может быть и полноценным уходом или единичной процедурой, которую делают перед основным уходом. 

Очистка поверхностей может улучшить внешний вид объекта и способна убрать вещества, которые в будущем будут причиной повреждений, вроде трения, перевода красок, повышенной кислотности или постоянного распространения плесени.​

В то же время она не всегда необходима или желательна.  Первый шаг – понять, что убрать и насколько это необходимо, удастся намного точнее принять решение, если разобраться в материалах, с которыми вам предстоит работать. 

Ниже я буду говорить прежде всего об очищении бумаги, потому что бумажные коллекции популярные и в институциональных архивах, и в частных, например, семейных.

Очистка поверхностей как таковая не предусматривает использование  воды или растворителя для удаления отложений на бумажных материалах. Она не убирает тяжелые загрязнения, вроде больших пятен от плесени, потемнений паспарту или водяных наплывов.

Зато с ее помощью удается препятствовать въедаться посторонним веществам в структуру бумажных волокон. Она подойдет для удаления таких веществ:

  • грязь 
  • пыль
  • сажа
  • плесень (иногда)
  • липкие или воскоподобные образования на поверхности
  • выделения насекомых

Материалы, которые могут быть повреждены во время очистки их поверхности

Непрофессиональные попытки поверхностной очистки могут навредить хрупким газетам, фотографиям и произведениям живописи. Очень часто, газеты в архивах настолько хрупкие, что малейшие давление может повлечь за собой их трескание и распад на множество маленьких частичек, которые потом практически невозможно восстановить. Фотографические поверхности также очень чувствительны к давлению, во время удаления грязи, пыли или сажи их можно с легкостью повредить, стерев верхний слой.

 

Такие материалы, как пастель, графит или уголь слабо держаться на бумаге, поэтому произведения искусства, содержащие в себе такие пигменты, могут запятнаться или быть размазанными во время поверхностной очистки. 

 

Зачастую такие хрупкие материалы вообще не могут перенести очистку поверхностей. Невооруженный глаз не заметит крошечных наслоений красок и более густых топографических чернил, которые можно увидеть лишь при рассмотрении в увеличительное стекло. 

 

Артефакты, раскрашенные вручную, особо чувствительны к световым лучам, которые попадают на них. Следствием попадания света могут быть смещение, размазывание или изменения цвета. Очищение таких деликатных объектов стоит ставить профессиональным реставраторам. 

Из сказанного выше следует, что вначале нужно рассмотреть несколько вопросов.

 

Стоит ли очищать объект в принципе? Есть ли риск, что исторические данные будут исковерканы, вроде отпечатков пальцев или пятен на произведениях изобразительного искусства, или даже утеряны? Является ли этот объект хрупким? Фотографические материалы или произведения живописи могут пострадать даже от легкого очищения. А если речь идёт о книге: придётся ли артефакт поддерживать рамой или пенопластовой опорой, чтобы избежать давления на переплет?

 

Если хотя бы на один вопрос вы ответили “да”, то не стоит приступать к действиям без помощи и/или консультации профессионалов. 

 

Следующий шаг – оценить материал с которым будете работать и найти лучший способ его очищения. 

 

Итак, если вы уверены, что никакие исторически важные данные не будут утрачены, то прежде чем очищать весь объект стоит провести тест незначительного воздействия (a low-impact test). Выберите и очистите маленький участок с края страницы (листа), который в случае негативных реакций, не ухудшит внешний вид всего документа. 

 

Что может произойти во время очищения бумаги? Удаление или стирание чернил, графита, и повреждение поверхности бумаги или ее разрывы.

 

Вообще, прежде чем приступить к работе с оригиналами (даже во время теста), потренируйтесь на раздаточных материалах, чтобы определить, как вам более удобно выполнять те или иные процедуры. Если вы не уверены в каких-либо техниках, будьте крайне осторожны. “Прежде всего, не навреди!” – наилучший подход к работе с ценными объектами вашей коллекции. 

 

Освободите большую рабочую поверхность и ее большую часть накройте листом чистой бумаги (я применяю newsprint, но без типографских чернил). 

 

Важно регулярно менять листы по мере их загрязнения. Чтобы лучше собирать и удерживать грязь края бумаги можно согнуть.

 

Для большинства этапов очищения поверхностей необходима чистая мягкая кисточка с натуральным ворсом. Хорошее правило: кисть должна быть настолько мягкой, чтобы вы могли свободно проводить ею по лицу или по ладони. 

 

Кисти, рассчитанные на очищение поверхностей, не должны использоваться для влажных работ.

 

Кисти, которыми очищают заплесневелые материалы, нужно тщательно промывать после работы и не использовать для других целей. 

 

Использование кисти не допустимо, если объект содержит рассыпчатые пигменты, вроде пастели, угля или расслоившиеся краски, или чернила. 

 

Наконец, к очищению материалов с марками, печатками, этикетками или любыми другими приклеенными элементами (например, части коллажа) нужно подходить с особой осторожностью и легко прикасаться к ним. 

 

Начинайте с легких движений мягкой кистью, она устранит грязь и пыль, который легко отстают от поверхности бумаги. ПРотирайте кистью обе стороны листа. Двигайтесь из середины наружу.

 

Если загрязнения тяжелые и содержат плесень, можно использовать и кисть, и пылесос с фильтром высокоэффективного удержания частиц, да-да, иногда бумагу «пылесосят». Для этого используют HEPA-пылесос (вакуумный пылесос высокоэффективного удержания частиц). Они бывают с разными скоростями помогают контролировать интенсивность всасывания и, таким образом, избежать повреждений коллекционных материалов. На шланге прикрепляют марлю, чтобы удержать малейшие частицы бумаги, которые могли случайно оторваться в процессе чистки.

 

Не применяйте пылесос непосредственно на объекте, соблюдайте дистанцию.

К сожалению часто, вещества для стирания посторонних элементов, которые можно найти среди библиотечных запасов или в архивных каталогах, главным образом предназначены для графических дизайнеров, архитекторов и не могут применяться к историческим документам или произведениям живописи. 

 

Многие из этих продуктов содержатся в тканевых мешочках, из которых они выделяются небольшими порциями и сразу же растираются на бумажной поверхности. 

 

Некоторые из них изготовляют в контейнерах, их высыпают оттуда и растирают вручную, еще это могут быть блоки, напоминающие воск, которые собирают грязь. 

 

Такие гранулы напоминают по структуре наждачную бумагу и поэтому могут повредить бумажные волокна. 

 

Более того, они могут захватить чернила, графит, пастель, гуашь или любой другой пигмент, который не крепко держится на бумаге. 

 

Все эти вещества для стирания загрязнений химически нестабильны и, соединившись с волокнами бумаги, могут ее повредить. 

 

Подходящие инструменты имеют особенные свойства, которые обеспечивают их безопасность для архивных материалов.

 

Например, вулканизированные спонжи для очистки поверхностей. Такие изначально были рассчитаны для удаления сажи после огня, но оказалось, что это очень эффективное средство и для очищения бумажной поверхности. Спонж не смазывает сажу, он ее собирает и удерживает. Как и с чисткой от любой другой грязи, обрезайте загрязненные части спонжа и продолжайте очищение до момента, как спонж перестанет впитывать в себя сажу. 

Или «крошки» потертого винилового ластика, например, бесцветный Staedtler Mars Plastic Eraser. Если правильно убирать такой потертый виниловый ластик, то после очистки он не будет оставаться на поверхности бумаги. Его можно найти у поставщиков средств для сохранения материалов в его первоначальной форме. Чтобы проверить эффективность гранул, высыпьте небольшое их количество на маленькое пятно, где-то с края страницы, которое будет незаметно при невнимательном рассмотрении документа. Растирайте их круговыми движениями подушечками пальцев. Не забудьте надеть нитриловые или виниловые перчатки. Гранулы со временем будут становиться серыми. Когда вы поняли, что гранулы впитывают в себя грязь, очистите таким же способом остаток поверхности. 

Маленькие отдельные отложения грязи можно уменьшить с помощью легкого протирания спонжем поверхностной очистки или кусочком блока винилового ластика. Если использовать второй, то обрежьте его кончик так, чтобы он напоминал клинок, острый конец карандаша, или придайте ему любую другую форму, которая будет наилучшей для использования. Протирайте короткими беспорядочными движениями, чтобы избежать следов прямых заметных линий. 

 

Регулярно проверяйте бумагу и следите, чтоб она не подвергалась чрезмерному трению.

 

Чтобы не зацепить, не порвать край бумаги, и чтобы отходы не оставались на поверхности, стоит всегда проводить очистку из центра наружу.

 

Если спонж или ластик становится грязный, отрезайте загрязненные его части перед тем, как продолжать работу. 

 

Если грязь не накапливается на спонже либо ластике и остается на бумаге, не продолжайте: чрезмерное трение может повредить волокна и даже разорвать их. 

 

Если вы очищаете отдельную часть листа, не переусердствуйте, чтобы область вокруг не выглядела грязнее, чем на самом деле. 

 

Чтобы избежать таких областей, используйте барьеры, вроде полиэфирной пленки (Melinex) или бумаги. Если вы проводите чистку вокруг дыры перед сшиванием, накройте одну часть разрыва полиэфирной защитой, чтобы избежать возможных повреждений и без того хрупких бумажных волокон. 

Плесень

 

Заплесневелые материалы безусловно нуждаются в поверхностной очистке, но важно заметить, что убирать плесень с поверхности нужно только в ее неактивном состоянии. Чтобы приостановить ее распространение, поместите материалы в среду с низким уровнем влажности (менее 50 %) или заверните их в бумагу, покрытую воском, и заморозьте на 48 часов. С целью предотвратить аллергические реакции, и чтобы споры не попадали на другие материалы, удаление плесени требует особенных мер предосторожности. Убедитесь, что вы работаете в изолированном пространстве и что у вас есть соответствующие средства защиты. (В идеале, оставить эту работу профессиональным консерваторам или отдать такие материалы в агентства, которые занимаются послеаварийным восстановлением вещей). 

 

Липкие отложения\наслаивания 

 

Удаление липких отложений (если их происхождение неизвестно, зачастую называют “наслоения”) рассматривается как часть ухода за бумажной поверхностью. Наиболее распространенные отложения – это липкие вещества о клейкой ленты, чувствительной к давлению. Другими наслоениями могут быть капли воска, остатки еды, мертвые насекомые и разные материалы, чье происхождение остается неизвестным. 

 

Клей от скотча может стать причиной повреждений бумаге, как например: слипание страниц либо же их полное склеивание из-за деформации частей страниц с клеем. 

 

Такие липкие остатки клея протирайте легкими и очень короткими движениями с помощью ластика, который будет собирать резиновый клей. Это может забрать много времени, но именно таким способом удастся избавиться от клея без повреждений бумаги. Если бумага слишком хрупкая для такой процедуры, проложите между листами силиконовую переводную бумагу или используйте целлюлозный порошок на остатках клея. 

 

Со временем, некоторые скотчи, чувствительные к давлению, отпадаю и оставляют после себя густые твердые липкие наслоения. Хоть такие остатки выглядят подозрительно, не представляют большой угрозы. Как правило, удаление клейкой ленты довольно сложная процедура, и перед тем, как самостоятельно начинать очистку, стоит обратиться за советом к профессиональному консерватору. 

 

Чтобы избавиться от липких отложений другого происхождения, рекомендуют использовать кончик иглы или микрошпателя. Независимо от используемого инструмента, будьте осторожны, чтобы убрать только наслоения, а не бумажные волокна под ними. Для отложений, которые по своей структуре напоминают корку, достаточно будет легкого надавливания. Корка треснет, превратившись в крошки, которые потом нужно будет смахнуть кистью. 

 

 

Поверхностная очистка поможет избежать повреждений от грязи, пыли, сажи, клея и других наслоений. Она также способствует улучшению внешнего вида книг, документов и работ живописи. Как и с любым новым умением, постоянная практика поможет получать все лучшие результаты. Прежде, чем приступить к работе с коллекционными материалами, нужно удостовериться, что вы в полной мере владеете той или иной техникой. Для этого наиболее оптимальным будет упражняться на раздаточных материалах. Если у вас возникают вопросы, советуйтесь с профессиональным консерватором во всем, что касается непосредственного ухода за объектами.