Один день из жизни диджитал архивариуса

Один день из жизни диджитал архивариуса

Сегодня я предлагаю вам подсмотреть в мой типичный рабочий день.

Как архивная коллекция попадает в интернет? 

Как  артефакты попадают из физического мира на ваш экран? 

Благодаря людям и их труду. Люди задействованные в оцифровке архивов во всякий день недели либо фотографируют, либо выполняют обработку изображений, это в общих чертах.

Трогать приходится разное: иллюминированные манускрипты, фотографии, рукописи и редкие книги. 

Старинные книги – ужасно интересные, но их крошащиеся кожаные переплеты, и тонкие как крылья насекомого, страницы, часто слишком хрупкие, чтобы их можно было читать в оригинале, поэтому  и создают их цифровые факсимиле. Обычно я могу оцифровывать две книги в неделю от корки до корки. Вот оцифровкой книги я и проиллюстрирую свой типичный рабочий день. 

5: 01 Утро. Бэрримор, рыжий кот двух лет от роду, прыгает на кровать и нежно хватает зубами мои волосы – «вставай». Если я лежу и не двигаюсь, он сбрасывает с подоконника соломенную шкатулку.

6: 05 Поднимаюсь с постели, чищу зубы, завтракаю и играю с котом.

7: 34 Иду на станцию, жду поезд, если повезёт, то займу место у окна и стану разглядывать свет на козырьках зданий, послушаю подкаст.

8: 05 Выхожу на Suburban Station, до работы час-полтора свободного времени, иногда я начинаю в девять утра, иногда в половине десятого, поэтому можно взять кофе и дописать блог, порисовать, ответить на письма читателей.

9: 15 Захожу в здание, расписываюсь в табеле и иду к лифту, нижний уровень библиотеки используется в основном специалистами информационных  технологий, и кураторами, которые хотят спокойной рабочей атмосферы. Все, что громче шепота, не поощряется.

9: 25 Вхожу в центр оцифровки, включаю обыкновенный свет и прохожу в офис. Сумку на стул, включаю компьютер и заношу свой обед в общий холодильник. Здесь тихо, если не считать щелчка затвора фотоаппарата, и шагов людей по комнате.

Я делаю всю свою работу в довольно интимном месте. Большое помещение отведено для оборудования и станций оцифровки, а личные вещи хранятся в маленьком офисе внутри. Раньше, два года назад, у меня не было своего личного пространства, только место “у станка”.

9: 35 Включаю компьютер, открываю программу со списком задач и проверяю, что нового, у каких проектов подходит срок, читаю комментарии к сделанному. Впереди немного напряженный рабочий день, потому что у одного проекта изменился дедлайн и появилось три дополнительных проекта для работы.”

9: 55 Начинаю готовить фотостанцию. Сметаю пыль со стола, на котором располагают артефакты, и с линзы. Иногда, чтобы очистить рабочее пространство станции пользуюсь специальным портативным пылесосом. 

Проснулся утром – убери свою планету, Иначе она вся зарастет баобабами. Антуан де Сент-Экзюпери.

10: 05 Иду в запасники за артефактами.

10: 25 Включаю камеру.  Располагаю объект под объективом и выстраиваю освещение. 

Этот этап могут долго или коротко. Зависит от того, что буду фотографировать. Если в работе  плоский предмет, в достаточно крепком состоянии – на всё про всё уйдет минут десять. А вот если речь идёт о хрупких полупрозрачных страницах, вроде персидских акварелей, которым нужна особая поддержка во время съемки, или если нужно работать много-композитным материалом – подготовительные работы могут длится долго. Иногда требуется отдельная консультация с реставратором.

10: 45 Подбираю разрешение для будущего снимка. Навожу объектив на резкость. 

Если я фотографирую книгу, и её страница немного искривлена, я стараюсь выровнять её, приподнять чуть-чуть выше где нужно с помощью разных приспособлений или наоборот закрепить угол, который норовит смотрит вверх.

Вместе с тем, цель оцифровки – показать артефакт as is, и ни в коем случае не рисковать его физическим состоянием. 

Проверяю качество фокуса по колор чекеру. Его нужно расположить в той же плоскости, что и фотографируемый объект. Можно использовать метку на веревочке, чтобы измерить расстояние от объектива до плоскости снимаемого объекта. 

11: 00 Выстраиваю экспозицию, строю профиль, регулирую баланс белого. Подготавливаю (или проверяю) список съемки: каждой будущей фотографии присвоено специальное имя. 

Кроме того, когда фотографируют книги,  бывает разная последовательность съемки страниц. Удобно вначале отфотографировать все recto, а потом verso. Простыми, словами. Если состояние издания позволяет, то можно фотографировать страницы через одну, сначала с не парными номерами (1, 3, 5, 7, …), а потом перевернуть книгу и фотографировать страницы с парными номерами (2, 4, 6, 8,..).

11: 15 Снимаю.

Я могу спустить затвор несколькими способами. Можно использовать клавиатуру, или кнопку в интерфейсе программы, которая соединяет камеру и компьютер, а можно – нажимать на педаль.  Но когда делаешь больше 300 фотографий в день, через некоторое время от педали начинает болеть икра и бедро.

Продолжаю фотографировать. Примерно каждые 20-25 страниц останавливаюсь, чтобы проверить резкость и заново сфокусировать объектив. Теперь я в ритме. надеваю наушники, включаю спокойную музыку и эпизод из подкаста.

Иногда я делаю паузу, чтобы еще раз проверить, хорошо ли получилось изображение страницы с загнутым краем или очень глубокой морщинкой. Время от времени  я сдуваю пыль, накопившуюся между страницами. 

12: 46 Потягиваюсь. Разминаюсь. Продолжаю фотографировать.

13: 00 Перерыв на кофе. Мне приходится выходить из кабинета, чтобы попить, даже воды, потому что ни чернила, ни еду, нельзя держать рядом с материалами.  Возвращаюсь в свой кабинет с вымытыми руками. Я не пользуюсь лаком для ногтей, и не наношу ни лосьон, ни крем, когда снимаю. Максимум из украшений – обручальное кольцо.  Мою руку раз семь или восемь в день.

13: 15 Продолжаю фотографировать. 

15: 00 Идеальное время для перерыва. 

Традиционно ланч происходит в полдень, но если в это время  у меня разгар съемки, я её не приостанавливаю, чтобы не сбиться с ритма. Другое дело, когда часть работы выполнена с вечера. 

15: 15  Я почти всегда выхожу на улицу во время обеда, даже зимой,  чтобы просто отдохнуть и размять глаза. Мне хочется подышать воздухом даже когда ветрено. Я читала о Скотте Келли, который вернулся с Международной космической станции. Он был человеком, который провел самое долгое время в космосе. Его спросили  по чему он скучал больше всего? По ощущению движения воздуха, ветра. 

15: 30 Возвращаюсь с обеда, как раз вовремя, теперь начинается упражнение в терпении. 

Я фотографирую в формате RAW (это набор не интерполированных данных, полученных с матрицы цифровой фотокамеры и записанных на карту памяти), а затем конвертирую файлы в нужный формат: это может быть tiff, pdf, и др. В зависимости от пункта назначения изображения отличаются наличием цветовой мишени (колор чекера) в кадре, степенью сжатия, размером.

Конвертация может длится долго. Вплоть до часа. Потом их нужно отправить на сервер. Несмотря на то что фотосессия может занимать несколько десятков гигабайт в локальном хранилище, я ничего не удаляю пока не получу подтверждения, что файлы – в пункте назначения. 

Пока фотографии конвертируются  я могу заняться заполнением метаданных для других проектов, ответить на письма, заняться транскрипцией рукописного текста.

15: 35 Открываю программу каталога, чтобы проверить метаданные и качество: размер файла, расширение, разрешение, битность и цветовое пространство. 

Натыкаюсь на изображение и замираю на мгновение. Вжик, увеличила масштаб, вжик, уменьшила. “Блин, нужно переснять эту страницу. Мне не нравится решение, которое я приняла во время съемки.”

Я фотографировала страницу, на которой вклеена вырезка из газеты. Эта вырезка длиннее страницы из книги, сложена пополам, то есть читателю видно, что напечатано на её обороте, verso, но не то,что напечатано спереди. 

Исследователи могут быть смущены этим изображением, а что если вырезку можно полноценно “открыть”? Переключаюсь в slack посоветоваться. Мне нужно посмотреть на фотографию кота, отвлекаюсь на снимок Бэрримора на рабочем столе. Хорошо, я разберусь и, если потребуется, пересниму. Так будет правильно.

16: 05 Возвращаю материалы на место, убираю станцию, выключаю свет, обновляю отчеты и документацию.  Если остаётся время, расшифровываю часть рукописного текста там, где совсем неразборчиво. Благодаря высокому разрешению фото я могу увеличить фрагмент письма до восьмисот процентов и хорошенько над ним подумать. А можно разглядывать оригинал.

16: 45 Проверяю письма в  почтовом ящике и оставляю себе записку на завтра, проверяю расписание общественного транспорта и собираю вещи.

17:05 Заканчиваю рабочий день, выхожу из здания,  и начинается личная жизнь.