Однообразие и скука в архиве.

Однообразие и скука в архиве.

Или нет?

Каждый день я хожу на работу в библиотеку, где фотографирую особой среднеформатной камерой её архивные коллекции, подготавливаю стандарты и аналитику, тестирую приемы оцифровки и освещения, веду переписку с центрами оцифровки из других учреждений США – я ужасно люблю то, чем занимаюсь.
 
Этой внутренней радости и удовлетворения мне более чем достаточно, чтобы продолжать делать свое дело.
 
Но сами процессы оцифровки и ухода за архивом, могут быть и утомительными, и даже скучными для человека. 
 
Какие краски привносит человеческий фактор в эту специфическую отрасль? 
Откуда берутся ошибки и как их избежать?

Спойлер: the monotony, the repitition.

Фрагмент из мультфильма «Disenchantment», длится час кряду.

Заманчиво предположить, что самые классные результаты оцифровки архивных коллекций достигаются с помощью дорогого оборудования и крутых технических возможностей и финансирования.
 
Но на  практике повторяющиеся задачи в оцифровке аналогичны многим областям промышленного производства (и японской чайной церемонии ), поэтому особенности людей, исполняющих работу, важны ничуть не меньше, чем особенности техники. 
 
Одно время я работала с Betterlight Scanning back – эта штука по своей природе огромный сканер, изображение создается линия за линией, последовательно, поэтому время оцифровки некоторых артефактов – долгое. Отрезки по двенадцать минут – ни выйти «на перекур», ни закончить писать отчёт. 
 
А до нажатия на спуск нужно зайти в лабораторию. Удостовериться в порядке. Включить камеру. Включить ламповый свет и подождать когда он заполнит стол (минут пятнадцать). Рассмотреть и записать состояние документа. Взять в руки манускрипт, держать аккуратно и крепко. Положить архивный артефакт под камеру. Откаллибровать цвета. Закрепить предмет съемки. Навестись на резкость. Перепроверить действия.  И только потом – кликаем на кнопку.

В отличие от упомянутого сканера, среднеформатная камера с сенсором в сто, а то и больше мегапикселей, позволяет сфотографировать желаемое в доли секунды.

История про её установку в библиотеке
En
Мечта! 
 
Закономерно, что теперь во время  семинаров и туров, я  встречаю комментарии коллег о том, что самых высоких результатов добиваются именно благодаря технической оснащенности.
 
Это не так. 

Повторюсь: особенности людей, исполняющих работу, и её организация, важны ничуть не меньше, чем особенности техники.

Например, черта #1 от которой все выигрывают – способность не отвлекаться и держать фокус во время монотонных и повторяющихся циклов. А ещё есть вздохи сослуживцев и постукивание пальцами по поверхности стола, чавкание и мелодии отбойного молотка в соседнем кабинете  – всё это способно отвлечь от работы и привести к нечаянной ошибке. 
 
Поэтому часто учреждения позволяют специалисту носить наушники, как для развлечения, так и чтобы уменьшить звуки шума/разговора поблизости. 
 

"Визуализация или обработка данных в течение всего дня утомительна, а скука может вызвать серьезные проблемы. Мы позволяем людям слушать, но не смотреть. Музыка, книги или подкасты могут помочь людям попасть в поток и на самом деле увеличить производительность с меньшим количеством ошибок.”

Ian Bogus, MacDonald Curator of Preservation, University of Pennsylvania Libraries

О кризисе внимания и избытке каналов корпоративных коммуникаций пишет и Сэт Годин:

“…
A spam from a scammer
An @ mention on Slack
A voice mail from the boss
An email from a customer
A DM on Slack
A last-minute sale email from a store you’ve never visited
A year-old blog post
A new blog post
A new podcast
A …
sorry, got distracted.» 
Современная культура постоянного общения и тенденция, постоянно чувствовать себя связанными друг с другом, в том числе и в рабочей обстановке, создаёт осязаемые трудности. 
 
Например, если при оцифровке тома в несколько сотен страниц, оператор отвечает на сообщение в Slack  посередине книги, и  в результате пропускает страницу, ошибку, скорее всего, отыщут только на этапе контроля качества. А чтобы исправить её, артефакт придётся  снова отозвать из хранилища.
 
Одна ошибка может выбить из расписания и привести к ощутимой потере производительности. Поэтому я не держу сотовый телефон в лаборатории, только в офисе. 
 
Разумно и эффективно резервировать определенные часы для непрерывной, бесперебойной работы, и не поощрять несрочную связь с техническими специалистами в это время.
 
Ошибки случаются  реже, когда думают о людях.