Стеклянные негативы

Стеклянные негативы

В понедельник утром на мой рабочий стол доставили толстый коричневый конверт. Когда я осторожно приоткрыла его край, стал виден грубо срезанный край стекла. Наклонила голову, чтобы разглядеть диковинку поближе и заметила неровный слой чего-то похожего на лак – что это вообще такое?

Секретное письмо из стекла?

Кусок монохромного витража из французского замка?

Разве они не знамениты яркими цветами и пигментами?

Почесала нос.

Сняла обручальное кольцо.

Надела на руки нитриловые архивные перчатки.

Аккуратно кладу пластину на профессиональный сканер, эмульсией вниз; состарившаяся, но все еще присутствующая “плёнка” создаёт микроскопическое разделение между пластиной из конверта и поверхностью сканера. Слоя достаточно, чтобы предотвратить появление радужных “колец Ньютона”, такие могут появиться при сканировании стекла на стекле.

Эта тонкая стеклянная пластинка, которой уже больше века, все еще хранит внутри себя изображение – я смотрю на стеклянный негатив, и в тусклом свете лаборатории на экране монитора появляется четкое изображение.

Фрагмент негатива на стекле до чистки

Мужчина в брюках неподвижно сидит на стуле, опираясь на трость. Его портретист, неизвестный мне человек, сгорбился под темной материей вроде одеяла, которое покрывало его и камеру, только объектив торчал наружу. Для фотографа эта работа означала еще пятьдесят центов – значительную сумму в те годы. 

В обмен человек получит свою фотографию.

Фотограф вероятно выглядел примерно так

Чтобы получить фотографию, эту стеклянную пластину загодя поливают горючей смесью из химикатов включая раствор нитрата серебра. 

Затем влажная пластина загружается в камеру, и фотограф снимает крышку с объектива – так пластину подвергают свету, экспонируют. 

После пластинку вытаскивают из камеры, опускают в другой набор кислот и внимательно наблюдают, как изображение проявляется на стекле. 

В нужный момент — лишние несколько секунд грозят передержкой  — пластинку вынимают из проявочного раствора и купают в воде, чтобы остановить действие химикатов.

От начала проявки и до конца у фотографа было всего около восьми минут,  прежде чем потерять изображение в целом.

Негатив, единственый в своём роде, - предмет особой ценности. Чтобы поделиться им и показать изображение публике - оцифровывают архивы.

В этой статье я хотела бы поделиться некоторыми советами по архивному сканированию стеклянных негативов, так как мне повезло работать с ними в прошлом году и в библиотеке Филадельфии, и во время контракта для создания архива из артефактов частной коллекции из Аргентины. 

Ниже параметры создания архивной копии.

Для архивной копии – TIFF, для файлов доступа – любой

3000-4000 ppi

Grey Gamma 2.2

Adobe 1998

ProPhoto

ECIRGBv2

цвет или черно-белый, в зависимости от артефакта

планетарные сканеры;

цифровые камеры и “задники”;

планшетные сканер.

 

 

Негативы на стекле предшествовали фотоплёнке. Их можно разделить на две основные категории: те, которые созданы при помощи мокрого коллодия, и так называемые сухие пластины, созданные благодаря серебряно-желатиновой эмульсии. 

 

Оба типа негативов могут на первый взгляд показаться похожими, но важные различия в их свойствах определяют рекомендуемые процедуры их сохранения и работы с ними.

Коллодиевые негативы датируются примерно с середины 1850 – х до 1890-х годов и имеют молочно-коричневый вид. Мокрый коллодий представляет собой раствор нитроцеллюлозы в смеси эфира и спирта. 

Коллодиевый слой растворяется в спирте и ацетоне, поэтому эти вещества нельзя использовать для очищения.

Негативы с коллодионным слоем обычно лакировались после обработки. 

Слой лака делает изображение стабильнее и часто придаёт ему коричневато-желтый тон. 

Второй тип негативов, так называемые желатиновые сухие пластины, которые начали заменять коллодиевые пластины в 1880-х годах, напротив, имеют четкие черные, серые или чистые тона. 

Ещё сухие пластины часто демонстрируют синий металлический блеск в областях с высокой плотностью (то есть в самых чёрных областях негатива). Слой желатина на сухих пластинах непроницаем и нерастворим в  этаноле.

А вот характеристика общая для обоих типов негативов – хрупкость, так как они сделаны из стекла.

Оцифровка материалов из стекла требует энергичных методов управления отражениями.

Во-первых, сама поверхность стекла является отражающей.

Во-вторых, на изображениях часто есть большие области необычно темных тонов, такие как черный костюм или платье, где заметно отражаются отражения.

 

Так как подступиться к оцифровке негативов на стекле, учитывая описанные ограничения и опасения?​

 

Удалите накопившуюся пыль и поверхностную грязь мягкой кистью из натурального ворса.

Никогда не обрабатывайте негативы на стекле растворителями вроде спирта.

Работайте в перчатках, я выбираю из лигнина –  стеклянные негативы подвержены механическим повреждениям.

Мне кажется, что оцифровывать негативы немного похоже на печать снимков в фотолаборатории, потому что крепко зависит от мастерства обоих: и фотографа, и техники.