Презервариум – это проект про закулисье редкой профессии диджитал архивиста и работу с артефактами.

 Здесь вы узнаете про то:
  • как сохранить и “читать”фотографии;
  • что такое диджитал архивы и как их создают;
  • как записать историю;
  • как вести каталог семейного архива;
  • что такое артефакты;
  • как работать с историческими документами.

Всё началось с вопроса:  

 — А здесь у вас у есть вакансии?

Когда  будущая начальница озорно улыбнулась и сказала – «Да», у меня не было сил отвести глаза от лаборатории, в которой берегут и оцифровывают архивы. Я впитывала  каждую деталь: толстые серые стены, лампы постоянного света, а когда глаза привыкли к освещению, и  её – большущую камеру на рейке.

Изображения, на которых можно рассмотреть фрагменты краски на картине и мельчайшие детали лиц на портретах из прошлого –  вот для чего нужна камера.

Каждый день её линза смотрит во что-нибудь необычное – в разворот толстой книги с пожелтевшими страницами или на дагеротип; в дневник посетителя Всемирной выставки в Филадельфии или черновик знаменитого писателя; что принесут из архива.

По команде оператора камера, прикреплённая к металлической стойке, ездит вверх и вниз, в зависимости от нужного фокусного расстояния.        

Этот  «оператор» – я.

Здравствуйте, меня зовут Ирина Глик.

Я  работаю диджитал архивариусом в Филадельфии, США, и по совместительству – автор этого проекта. Мой личный офис располагается на глубине хороших пяти метров в конце большой, выкрашенной в серый цвет комнаты – нового диджитал центра главной городской библиотеки Филадельфии, где я занимаюсь  оцифровкой её архивных коллекций.  Кроме библитеки я работала для университета Пенсильвании (Лига Плюща) и американского режисёра Лоуренса Шиллера.  

Я люблю своё дело за то, что от него горят глаза, а не уши.

По работе мне приходиться трогать разное: иллюминированные манускрипты, фотографии, рукописи и редкие книги, но не только. Иногда я вижу засохших насекомых, а старые документы неприятно пахнут. Ходить приходится в халате и, часто, в перчатках, а окна на рабочем месте редкость. 

Ни одно место не станет вашим, пока о нём не напишете вы. Именно люди своими поступками придают окраску всякому месту. В блоге я делюсь историями, которые происходят со мной на работе и в городе.

Мы живем в интересное и насыщенное время. Можно осознанно подходить к выбору интересов, а технологии позволяют развиваться в своём ритме. Презервариум разрабатывает и проводит лекции, чтобы знания давались комфортно и вы могли найти свой взгляд на тему.